ABS秋田放送

2016年10月14日

揚げ豆腐のまいたけあん

【ポイント】
・鶏ひき肉は火から下ろして加えて
・雪国まいたけ「極み」は、軽くあぶって香ばしく

【材料】4人分

  • 雪国まいたけ「極み」=1パック
  • 鶏ひき肉=100g
  • 木綿豆腐=1丁
  • 三つ葉=1株
  • しょう油・砂糖=各大さじ2
  • 酒・かたくり粉=各大さじ1
  • だし汁=1/2カップ
  • 薄力粉・揚げ油=各適量

【作り方】

  • 木綿豆腐は軽く重しを載せて冷蔵庫で1時間ほど水切りをする。薄力粉を全面にまぶしつけて170℃の油で少し色づくまで揚げて、よく油を切る。
  • 小鍋にだし汁、しょう油、砂糖、酒を煮立て、火を止めて鶏ひき肉を加える。菜箸でよくほぐし、再び弱火にかけ、ふつふつとしてきたら同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 雪国まいたけ「極み」はグリルで軽くあぶり、[2]に加えて1分ほど弱火にかけてなじませる。
  • 器に[1]を入れ、[3]のまいたけあんをかける。三つ葉のお浸しを添えていただく。

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