2016年10月7日
イチジクのチーズスフレ
【ポイント】
・イチジクは紙ふたをして煮含ませる
・オーブン皿にお湯を張り、蒸し焼きにしてふんわりと
【材料】6個分
- イチジクの赤ワイン煮(作りやすい分量):
- イチジク=10個
- 砂糖=80g
- 赤ワイン=カップ1
- レモン汁=1/2個分
- シナモンスティック=1本
- イチジクのチーズスフレ:
- イチジクの赤ワイン煮=3個
- クリームチーズ=100g
- バター=10g
- 卵=1個
- 水切りヨーグルト=50g
- グラニュー糖=40g
- 薄力粉=10g
- レモン汁=小さじ2
- ラム酒=小さじ1
- 粉糖=適量
【作り方】
- イチジクは洗って水けをふき、へたをおとす。重ならないように鍋に並べ入れ、砂糖とシナモン、赤ワインを注ぎ中火にかける。ふつふつとして来たら紙ふたを載せて20分ほど弱火で煮る。仕上げにレモン汁を加え、強火で2~3分煮てツヤを出す。
- [1]のイチジク3個をそれぞれ4つに切り、よく水気を拭く。紙を敷いたマフィン型に、2切れずつ入れる。
- 小さめのボウルに卵白を入れて泡立て、途中グラニュー糖も加えてメレンゲを作る。
- 別のボウルに、クリームチーズとバターを入れてすり混ぜ、卵黄、ヨーグルト、レモン汁、ラム酒、薄力粉の順に加え混ぜる。[3]を2回に分けて加え混ぜ、[2]に流し入れる。お湯を張ったオーブン皿に載せて、160℃に予熱したオーブンで30分ほど焼成する。粗熱がとれたら、粉糖を振る。