ABS秋田放送

2016年10月7日

イチジクのチーズスフレ

【ポイント】
・イチジクは紙ふたをして煮含ませる
・オーブン皿にお湯を張り、蒸し焼きにしてふんわりと

【材料】6個分

  • イチジクの赤ワイン煮(作りやすい分量):
    • イチジク=10個
    • 砂糖=80g
    • 赤ワイン=カップ1
    • レモン汁=1/2個分
    • シナモンスティック=1本
  • イチジクのチーズスフレ:
    • イチジクの赤ワイン煮=3個
    • クリームチーズ=100g
    • バター=10g
    • 卵=1個
    • 水切りヨーグルト=50g
    • グラニュー糖=40g
    • 薄力粉=10g
    • レモン汁=小さじ2
    • ラム酒=小さじ1
    • 粉糖=適量

【作り方】

  • イチジクは洗って水けをふき、へたをおとす。重ならないように鍋に並べ入れ、砂糖とシナモン、赤ワインを注ぎ中火にかける。ふつふつとして来たら紙ふたを載せて20分ほど弱火で煮る。仕上げにレモン汁を加え、強火で2~3分煮てツヤを出す。
  • [1]のイチジク3個をそれぞれ4つに切り、よく水気を拭く。紙を敷いたマフィン型に、2切れずつ入れる。
  • 小さめのボウルに卵白を入れて泡立て、途中グラニュー糖も加えてメレンゲを作る。
  • 別のボウルに、クリームチーズとバターを入れてすり混ぜ、卵黄、ヨーグルト、レモン汁、ラム酒、薄力粉の順に加え混ぜる。[3]を2回に分けて加え混ぜ、[2]に流し入れる。お湯を張ったオーブン皿に載せて、160℃に予熱したオーブンで30分ほど焼成する。粗熱がとれたら、粉糖を振る。

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