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2016年9月30日

牛肉とアワビタケの重ね蒸し

【ポイント】
・アワビタケは軽く焼いて香ばしく
・蒸し物は途中ふたを開けず、一気に仕上げて

【材料】4人分

  • 牛しゃぶしゃぶ用薄切り=150g
  • アワビタケ=1個
  • ネギ=1本
  • ショウガ=1片
  • あま塩ヤマキウ醤油=大さじ2
  • 酒=大さじ1
  • スダチ=3個
  • 大根おろし=適量
  • 塩・こしょう・練りからし=各少々

【作り方】

  • アワビタケは縦2つに切って薄切りにし、熱したフライパンで軽く焼いて取り出す。
  • ネギは斜め薄切りに、ショウガは千切りにする。スダチは薄い半月切りを数枚寄せて残りは絞っておく。
  • フライパンに入るお皿にネギの白い部分を敷き、2つに切った牛肉と[1]を交互に重ねる。ショウガとネギの青い部分を載せて、軽く塩こしょうし、酒を振ってアルミホイルで覆う。
  • フライパンに2cmほどお湯を張り、[3]を載せて、ふたをして強火で2~3分蒸す。あま塩ヤマキウ醬油とスダチを合わせ、からしと大根おろしを添えていただく。

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