2013年1月18日
ハタハタのオタフクソース煮
【ママラク・ポイント!】
・旨みたっぷりのお好みソースで、本格的な煮込み料理も簡単・美味しい!
【材料】4人分
- ハタハタ=4尾
- 玉ねぎ=1/2個
- オタフクソース=1/2カップ
- 生クリーム=1/2カップ
- 日本酒=大さじ2
- 塩こしょう=少々
- 昆布のおだし=カップ1(※10cm長さの出し昆布を500ccの水に浸して、冷蔵庫で一晩置いたもの。)
- じゃがいも=2個
- パセリ=少々
【作り方】
- ハタハタは頭とワタを落として洗い、水気を切っておく。たまねぎは粗みじん切りにする。じゃがいもは粉ふきに茹でる。
- オタフクソースと生クリームは軽く混ぜ合わせておく。
- フライパンにハタハタを並べて塩こしょうし、玉ねぎのみじん切りを載せる。酒と昆布のおだし(または水)を加えて、蓋をして中火で10分ほど煮る。
- ハタハタに火が通ったら、(2)のおたふくクリームソースをかけて軽くなじませ、火から下ろす。
- ハタハタを器に盛ってソースをかけ、粉ふき芋とパセリを添えていただく。