2016年9月16日
サケとホタテの炊き込みご飯
【ポイント】
・サケは身の方から先に焼いて
・お米には、だし汁から先に注いで
【材料】4人分
- 秋サケ=2切れ
- ホタテ貝柱=80g
- ショウガ=1片
- 三つ葉・海苔=各少々
- 白米=2合
- しょう油=大さじ1と1/2
- みりん・酒=各大さじ1
- ごま油・塩=各小さじ1
- 昆布のだし汁=適量
【作り方】
- 秋サケとホタテは塩小さじ1/2を振って5分ほどおき、グリルで軽く焼く。ショウガは千切りに、三つ葉は粗く刻み、海苔は手でちぎる。
- 炊飯器に研いだお米を入れ、昆布だしを少し張る。しょう油、みりん、酒、塩を加えて軽く混ぜ、炊飯器の目盛りまでさらに昆布だしを注ぐ。
- [2]の上にしょうが、サケ、ホタテを載せて炊飯し、炊き上がったらごま油を振って、全体をさっくりと混ぜる。
- 器によそい、三つ葉と海苔を載せていただく。