ABS秋田放送

2016年9月9日

菊とエビのかき揚げ

9月9日は重陽の節句(菊の節句)。
不老長寿を願うお祝い料理です。

【ポイント】
・むきエビは片栗粉で洗って
・衣は冷水を用い、混ぜすぎないように
・余分な衣を落として揚げる

【材料】4人分

  • 菊=6個
  • むきエビ=80g
  • 舞茸=50g
  • 揚げ油・お好みの塩=各適量
  • 天ぷらの衣:
    • 薄力粉=50g
    • 米粉=10g
    • 卵=1/2個
    • 塩=一つまみ
    • 冷水=70cc

【作り方】

  • むきエビは片栗粉少々(分量外)を振って軽くもみ、さっと洗って水気をよく切り、厚みを2つに切る。菊は2つに、舞茸は手で裂いて、それぞれ軽く粉をまぶしておく。
  • ボウルに卵、冷水、ふるった粉類を加え、塩を加えて軽く混ぜる。
  • [1]の1/12を[2]にからめて、160℃に熱した油で2分ほどからりと揚げる。

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