ABS秋田放送

2016年9月2日

新ゴボウのサラダ

【ポイント】
・新ゴボウは皮を薄くこそげて

【材料】4人分

  • 新ゴボウ=1本
  • ゆでトウモロコシ・キュウリ=各1/2本
  • レタス=少々
  • すりごま=小さじ2
  • 煮汁:
    • 米酢・みりん=各大さじ1
    • はちみつ=小さじ1
    • 柚子胡椒・塩=各小さじ1/2
    • 昆布のだし汁=1カップ
  • ドレッシング:
    • マヨネーズ・レモン汁=各大さじ2
    • 練りゴマ(白)・米油=各大さじ1

【作り方】

  • 新ゴボウは洗って皮をこそげ落とし、千切りにして酢水に5分ほど放す。ゆでたトウモロコシは実をはずし、キュウリは千切りにして塩少々(分量外)をまぶしておく。
  • フライパンに煮汁の材料を入れて混ぜ、[1]のゴボウを加えて中火にかける。はじめ蓋をして2~3分煮て、ゴボウが柔らかくなったら水分をとばす。
  • ボウルにドレッシングを合わせ、[2]とトウモロコシ、水気をふいたキュウリを加え和える。
  • 器にレタスを敷き、[3]を盛ってすりごまをふる。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved