2012年12月21日
おしょうゆブッシュ・ドノエル
【ママラク・ポイント!】
・卵は常温に戻して、ふっくらスポンジ生地もラクラクに
【材料】
- ロールケーキ生地
- 卵=3個
- 砂糖=80g
- 薄力粉=80g
- 溶かしバター(無塩)=20g
- ヤマキウあま塩しょうゆ=小さじ1/2
- クリーム
- 生クリーム=1パック
- 砂糖=大さじ2
- ヤマキウあま塩しょうゆ=小さじ1/2
- 栗の渋皮煮=4粒
- お好みのぬれ甘納豆=大さじ3
- 粉糖=大さじ1
【作り方】
- 卵をボールに入れ湯煎にかけて泡立て、砂糖を2回に分けて加える。
- もったりしてきたら、湯煎をはずしてさらに泡立てる。振るった薄力粉を加えてへらで切るように混ぜ、熱い溶かしバターとおしょうゆも加え混ぜる。
- 紙を敷いた天板に流して、170℃に予熱したオーブンで10~12分ほど焼く。粗熱が取れたら袋に入れておく。
- 生クリームは砂糖とおしょうゆを加えて泡立て、1/3量を(3)に塗り、栗とぬれ甘納豆をちらして、手前から巻いていく。紙に巻いたまま少しおいて、なじませる。
- 切り株に似せて(4)の両端を切り落とし、残りのクリームを塗る。仕上げに軽く粉砂糖をふる。