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2012年12月7日

オレンジピール

皮を使った砂糖漬け

【ママラク・ポイント!】
・皮は粗塩でこすって汚れを落として
・グラニュー糖は分けて加えて、柔らかピールもラクラクに

【材料】

  • オレンジ=3個
  • グラニュー糖=230g

【作り方】

  • オレンジはよく洗って4つに切り、皮をむく。皮は水に30分程度浸したら、水を取り替えて煮立てる。さらに水を替えて煮立て、これをもう一度繰り返して苦みを抜く。
  • ホーローまたはステンレスの鍋に(1)とグラニュー糖150g、水50CCを加えて弱火で20分ほど煮る。白い部分が透き通ってきたら火を止め、そのまま3~4時間から一晩おく。
  • 翌日(2)の鍋に残りのグラニュー糖と水大さじ2を加えて弱火で20分煮て、網をしいたバットに広げて冷ます。

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