ABS秋田放送

2016年8月12日

ナスのひき肉詰め 甘辛ソース

【ポイント】
・肉だねは粘りが出るまでよく混ぜて
・甘辛ソースは、肉だねの上から少しずつ加えて

【材料】4人分

  • 長ナス=4本
  • 豚ひき肉=200g
  • シシトウ=12本
  • タマネギ=1/2個
  • 全卵=1/2個分
  • 牛乳=大さじ3
  • パン粉=20g
  • ごま油=小さじ2
  • 塩=小さじ1/4
  • 昆布と鰹のだし汁=1カップ
  • 白ごま・こしょう・薄力粉=各少々
  • 甘辛ソース:
    • しょう油=大さじ2
    • オイスターソース・酒・はちみつ=各大さじ1
    • ごま油=小さじ1

【作り方】

  • タマネギはみじん切りにしてごま油小さじ1で透き通るまで炒めて取り出しておく。パン粉と卵、牛乳は合わせておく。
  • ナスはヘタを落として縦2つに切り、皮から1cmほどを残して中身をくり抜き、2~3分水に浸す。水気を拭いて内側に薄く薄力粉をふる。くり抜いた身は粗く刻んでおく。
  • ボウルに豚ひき肉、[1]、刻んだナス、塩、こしょうを入れて混ぜ、8等分してまとめ、[2]のナスに詰める。
  • フライパンにごま油小さじ1を熱して[3]を並べ、だし汁を注ぎ入れる。蓋をして10分ほど中~弱火で煮て、煮汁が1/3ほどになったら、合わせておいた甘辛ソースを加える。シシトウを加えてソースにからめ、しんなりしたら火から下す。
  • 器に盛り、シシトウを添えてソースをかける。軽く炒った白ごまを振っていただく。

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