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2012年11月23日

厚切りロースハムのホワイトきのこソース

【ママラク・ポイント!】
・ロースハムは室温に戻してから焼くと、しっとりジューシーに。

【材料】4人分

  • 「美ノ国」ロースハム厚切り=4枚
  • 白神アワビ茸=1個
  • ひらたけ=100g
  • えのきだけ=1/2袋
  • ねぎ=1本
  • とんぶり=大さじ1
  • レタス=4枚
  • オリーブ油=大さじ2
  • 白ワイン・レモン汁=各大さじ1
  • 塩こしょう・ガーリックパウダー=各少々
  • ホワイトソース
    • 牛乳=1カップ
    • 薄力粉=20g
    • バター=20g
    • 塩=小さじ1/4
    • 白こしょう=少々

【作り方】

  • ロースハムは10分程度室温に置き、2㎝の厚さにスライスする。
  • 鍋に牛乳、薄力粉、バターを加えて中火にかけ、泡だて器でよく混ぜる。とろみがついてきたら塩こしょうで味を調える。
  • きのこ類は石づきを落として食べよく切り。ねぎは薄い斜め切りにしておく。
  • ソテーパンを熱してオリーブ油をひき、ハムを焼く。焼き色がついたら裏返して、両面を香ばしく焼きつける。
  • ハムを取り出したソテーパンで(3)を炒め、きのこがしんなりしてきたら、白ワイン、塩こしょう、ガーリックパウダーを加え、ホワイトソースと合わせて、レモン汁を振る。
  • レタスを敷いた器にロースハムを載せてホワイトきのこソースをかける。とんぶりを散らしていただく。

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