ABS秋田放送

2016年8月5日

枝豆寒天

I LOVE 秋田産
秋田県産の枝豆を使ったヘルシーな一品です

【ポイント】
・枝豆は少量の水で茹でて、風味豊かに
・寒天液・枝豆などは2度に分けて加え、均一に

【材料】4人分

  • 県産枝豆=150g
  • オクラ・ミョウガ=各1本
  • 茹で菊=20g
  • 粉寒天=5g
  • 鰹と昆布のだし汁=350cc
  • 薄口しょうゆ=大さじ1
  • みりん=小さじ1
  • 塩=小さじ1/4

【作り方】

  • 枝豆は洗って塩大さじ1(分量外)をまぶして鍋に入れる。水1カップを加えて蓋をして中火にかける。鞘が開きかけてきたら取り出し、冷水に取ってすぐに水気を切る。粗熱が取れたら鞘と薄皮を取る。
  • ミョウガは斜め薄切りに、オクラは色よく茹でて小口切りにする。
  • 鍋にだし汁と粉寒天を入れて煮立て、弱火で2分ほど混ぜながら加熱する。薄口しょうゆ、みりん、塩を加えて煮溶かす。
  • 流し缶に[3]の1/3を流して冷やし、固まりかけてきたら枝豆、オクラ、ミョウガ、菊のそれぞれ半量(A)を並べ入れる。残りの寒天液を静かに注ぎ入れ、さらに(A)も加えて冷やし固める。
  • よく固まったら型から取り出して、切り分けていただく。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved