2016年7月29日
スイカと「カルピス」のシェーク
秋田県のオリジナル品種「あきた夏丸チッチェ」は、全国で高評価を得ている画期的な小玉スイカです。
シャリ感の強さと糖度の高さ、そして皮が薄くて冷蔵庫の場所も取りませんから、とても人気があります。7月20日(ナツマルの日)頃から出荷が本格化します。
そして、トッピングのトンブリのプチプチした食感もとても楽しい、アイスデザートです。
【ポイント】
・凍ったスイカの食感を生かして攪拌(かくはん)は短く
・トンブリはいただく直前に載せて
【材料】4人分
- スイカ(正味)=300g
- 「カルピス」白=150ml
- 生クリーム=80g
- トッピング用スイカ・トンブリ・ミント=各少々
【作り方】
- スイカは皮と種を取り、2cm角に切って一晩冷凍する。
- 生クリームは8分立てにして冷やしておく。
- フードプロッセッサーまたはミキサーに、[1]と[2]、「カルピス」を入れて5~10秒攪拌する。
- すぐに器に流し入れ、さいの目に切ったスイカと、トンブリ、ミントを載せていただく。