2016年7月22日
あんぷらもち
【ポイント】
・ジャガイモの粗熱が取れたら、かたくり粉を加えて
・ゴボウは煮すぎないように香りを生かして
【材料】4人分
- あんぷらもち:
- ジャガイモ=3個
- かたくり粉=1/2カップ
- 鶏モモ肉=1枚
- ジュンサイ=100g
- ネギ=1本
- ゴボウ=1/2本
- ヤマキウ減塩しょうゆ=大さじ4
- 酒=大さじ2
- みりん=大さじ1
- 昆布と鰹のだし汁=5カップ
【作り方】
- ジャガイモは粉ふきにして、すり鉢などでなめらかにすり混ぜる。ボウルに移し、かたくり粉を加えて捏ね、均一になったら直径2cmに丸める。
- 鶏モモ肉は一口大に、ネギは斜め薄切りに、ゴボウはささがきにして5分ほど水にさらす。ジュンサイは湯通しして冷水にとり、水気を切っておく。
- 鍋にだし汁を煮立て、ヤマキウ減塩しょうゆ、酒、みりんを加える。鶏肉を入れて再び煮立ってきたらゴボウを加え、軽くアクをとる。
- [3]に[1]を加えて2~3分煮たら、ネギとジュンサイを入れてさっと火を通す。