ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2012年11月2日

さつま芋のお汁粉

【ママラク・ポイント!】
・はちみつを加えてほんのり優しい甘さに

【材料】

  • さつま芋=1本(250g程度のもの)
  • はちみつ=大さじ2
  • 牛乳=300cc
  • 白玉粉=80g
  • お好みのジャム・黒ゴマ=適宜

【作り方】

  • さつま芋は厚めに皮をむいて一口大に切り、鍋に入れてひたひたの水を加えて強火にかける。
  • お芋が柔らかくなったら、はちみつを加えてつぶし、なめらかなピュレ状にして、牛乳を加えて溶きのばす。
  • 白玉粉は、水を加えて耳たぶ程度の柔らかさにこねて小さめに丸める。沸騰した湯に加え、浮き上がって少しふくらんできたら、水にとる。
  • (2)と水けを切った(3)を器に盛り、コハゼジャムなどお好みのジャムや黒ゴマを載せていただく。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved