2012年11月2日
さつま芋のお汁粉
【ママラク・ポイント!】
・はちみつを加えてほんのり優しい甘さに
【材料】
- さつま芋=1本(250g程度のもの)
- はちみつ=大さじ2
- 牛乳=300cc
- 白玉粉=80g
- お好みのジャム・黒ゴマ=適宜
【作り方】
- さつま芋は厚めに皮をむいて一口大に切り、鍋に入れてひたひたの水を加えて強火にかける。
- お芋が柔らかくなったら、はちみつを加えてつぶし、なめらかなピュレ状にして、牛乳を加えて溶きのばす。
- 白玉粉は、水を加えて耳たぶ程度の柔らかさにこねて小さめに丸める。沸騰した湯に加え、浮き上がって少しふくらんできたら、水にとる。
- (2)と水けを切った(3)を器に盛り、コハゼジャムなどお好みのジャムや黒ゴマを載せていただく。