ABS秋田放送

2016年7月8日

ラズベリーみつまめ

【ポイント】
・ラズベリーは塩水で優しく洗って、よく水気を切る

【材料】4人分

  • ラズベリーソース:
    • ラズベリー・赤ワイン・グラニュー糖=各150g
  • ラズベリー寒天:
    • 粉寒天=3g
    • ラズベリーシロップ・砂糖=各大さじ2
    • 水=200cc
  • みつまめの缶詰=2缶
  • バニラアイスクリーム・ラズベリー・ミント=各適量

【作り方】

  • ラズベリーソースを作る。小鍋に赤ワインとグラニュー糖を入れて中火にかけ、トロリとするまで煮詰める。洗って水けを切ったラズベリーを加えて火から下し、そのまま冷ます。
  • 粉寒天と砂糖を混ぜて分量の水に振り入れ、中火にかけて沸騰させる。ラズベリーシロップ大さじ2を加えて火から下し、バットなどに流して冷やし固める。固まったらさいの目に切る。
  • 器に[2]とみつまめをよそい、アイスクリームを盛る。ラズベリーを載せて[1]のソースをかける。ミントを添えていただく。

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