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2012年9月21日

2色おはぎ

【ママラク・ポイント!】
・ もち米を丸めるときには、手に塩水をつけてラクラクに

【材料】4人分

  • もち米2合
  • つぶあん=200g
    • あずき=300g
    • ザラメ糖=80g
    • 砂糖=200g
    • 塩=少々
  • ずんだあん=200g
    • 枝豆=500g
    • 砂糖=150g
    • 塩=少々

【作り方】

  • もち米は一晩水に浸して、同量の水を加えて炊く。炊きあがったら、すりこぎなどで粒が半分残る程度につぶし、16~20個に分けて丸める。
  • つぶあんは、洗った小豆を4~5倍の水で柔らかく茹で、ザラメ・砂糖を2度に分けて加えてぽったりするまで練り上げ、仕上げに塩少々を加える。
  • ずんだあんは、柔らかく茹でた枝豆の殻と薄皮をのぞき、なめらかにすりつぶして砂糖、塩を加える。
  • それぞれのあんを手のひらで抑えて平らにして、もち米を載せて包み、俵型に形を整える。

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