2016年6月24日
キスの天丼
【ポイント】
・天丼のたれは、とろりとするまで少し煮詰めて
・キスの水気は十分にとって
【材料】4人分
- キス=8尾
- 塩こしょう・薄力粉=各少々
- 揚げ油=適量
- 天ぷら衣:
- 薄力粉=100g
- かたくり粉=20g
- 卵=1個
- 冷水=2/3カップ
- 塩=ひとつまみ
- こしょう=少々
- エスニック天丼だれ:
- 米酢=1/4カップ
- 砂糖=70g
- ヤマキウしろしょうゆ=大さじ4
- ニンニク=1片
- 赤唐辛子=1/2本
- こんぶと鰹のだし汁=1/2カップ
【作り方】
- 天丼のたれを作る。鍋にだし汁と砂糖、米酢、ヤマキウしろしょうゆを加えて中火にかける。ふつふつとして来たら、みじん切りのニンニクと、種をとって小口切りにした赤唐辛子を加え、弱火で2~3分煮る。粗熱をとって冷ましておく。
- キスは頭とワタを落として背開きにし、水気をよく拭いて塩こしょう・薄力粉を振る。さっくりと合わせた衣をつけて、180度に熱した油で2~3分からりと揚げる。
- [2]を[1]に絡めて、ご飯に載せていただく。