ABS秋田放送

2016年6月24日

キスの天丼

【ポイント】
・天丼のたれは、とろりとするまで少し煮詰めて
・キスの水気は十分にとって

【材料】4人分

  • キス=8尾
  • 塩こしょう・薄力粉=各少々
  • 揚げ油=適量
  • 天ぷら衣:
    • 薄力粉=100g
    • かたくり粉=20g
    • 卵=1個
    • 冷水=2/3カップ
    • 塩=ひとつまみ
    • こしょう=少々
  • エスニック天丼だれ:
    • 米酢=1/4カップ
    • 砂糖=70g
    • ヤマキウしろしょうゆ=大さじ4
    • ニンニク=1片
    • 赤唐辛子=1/2本
    • こんぶと鰹のだし汁=1/2カップ

【作り方】

  • 天丼のたれを作る。鍋にだし汁と砂糖、米酢、ヤマキウしろしょうゆを加えて中火にかける。ふつふつとして来たら、みじん切りのニンニクと、種をとって小口切りにした赤唐辛子を加え、弱火で2~3分煮る。粗熱をとって冷ましておく。
  • キスは頭とワタを落として背開きにし、水気をよく拭いて塩こしょう・薄力粉を振る。さっくりと合わせた衣をつけて、180度に熱した油で2~3分からりと揚げる。
  • [2]を[1]に絡めて、ご飯に載せていただく。

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