2016年6月17日
[減塩レシピ]そら豆のポタージュ
汁物に替えて、野菜の味わいを生かしたポタージュを食卓に載せることで、自然に減塩することができます。
味付けは、ほんの少しのお塩とこしょうで十分。旬の季節には是非作ってみてくださいね。
【減塩ポイント】
・旬のそら豆の濃厚な香り・うま味を生かして
【材料】4人分
- そら豆(鞘から出したもの)=300g
- 牛乳=2カップ
- 生クリーム=大さじ2
- 塩=小さじ1/2
- 白こしょう=少々
【作り方】
- そら豆は2分ほど茹でて、薄皮を除く。
- 鍋に[1]と牛乳を注ぎ入れて中火にかける。ふつふつとしてきたら火から下し、ミキサーまたはすり鉢などでなめらかにして、塩こしょうで味を調える。
- 器によそい、生クリームをかけていただく。