ABS秋田放送

2016年6月17日

[減塩レシピ]そら豆のポタージュ

汁物に替えて、野菜の味わいを生かしたポタージュを食卓に載せることで、自然に減塩することができます。
味付けは、ほんの少しのお塩とこしょうで十分。旬の季節には是非作ってみてくださいね。

【減塩ポイント】
・旬のそら豆の濃厚な香り・うま味を生かして

【材料】4人分

  • そら豆(鞘から出したもの)=300g
  • 牛乳=2カップ
  • 生クリーム=大さじ2
  • 塩=小さじ1/2
  • 白こしょう=少々

【作り方】

  • そら豆は2分ほど茹でて、薄皮を除く。
  • 鍋に[1]と牛乳を注ぎ入れて中火にかける。ふつふつとしてきたら火から下し、ミキサーまたはすり鉢などでなめらかにして、塩こしょうで味を調える。
  • 器によそい、生クリームをかけていただく。

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