2012年8月31日
鶏レバーと砂肝の甘辛煮
残暑に負けないスタミナアップに!
【ママラク・ポイント!】
はじめにお酒で煮て、レバーの臭み取りもラクラクに!
【材料】4人分
- 鶏レバー=200g
- 砂肝=200g
- ねぎ(青いところ=)20cm
- しょうが=1片
- 酒=2/3カップ
- 味むらさき=大さじ2
- みりん=大さじ1
【作り方】
- 鶏レバーと砂肝はよく洗い、一口大に切る。ねぎは包丁の脊で軽くたたき、しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
- 鍋に(1)と酒を入れ、落し蓋をして10分ほど煮る。
- 味むらさきとみりんを加えて、さらに3分ほど煮て、煮汁が少なくなったら強火で炒りつけ、照りよく仕上げる。