ABS秋田放送

2016年6月3日

ジンジャーシロップ

【ポイント】
・皮ごと使って風味よく

【材料】4人分

  • ショウガ=100g
  • はちみつ=150g
  • 黒糖=20g
  • 赤唐辛子・シナモンスティック=各1本
  • クローブ=2粒

【作り方】

  • ショウガはよく洗って皮付きのまま薄切りにする。水300ccと、はちみつ、黒糖、種を取った赤唐辛子、シナモン、クローブを加えて弱火で20分ほど煮る。
  • 粗熱が取れたら濾して清潔な容器に移し、冷蔵庫で保存する。1週間ほどで使い切ると良い。

※ジンジャーシロップと炭酸水を1対3の割合で薄め、レモンを加えたレモンジンジャーエールがおすすめです。
また、残ったショウガは、煮魚や豚肉のショウガ焼き、ショウガチャーハンなどにもささっと使えて便利です。

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