2012年8月24日
白い珈琲ゼリー
珈琲好きにはたまらない
【ママラク・ポイント!】
珈琲の香りが飛ばないように、加熱は70℃まで。
【材料】6個分
- 牛乳=2カップ
- 珈琲豆=大さじ2
- グラニュー糖=30g
- 生クリーム=50cc
- コンデンスミルク=10g
- ゼラチンリーフ=6g
- 珈琲シロップ
- エスプレッソ珈琲=200cc
- シロップ=100cc
- ゼラチンリーフ=2g
- トッピング
- 珈琲豆=少々
【作り方】
- 牛乳と珈琲豆を合わせて冷蔵庫で一晩香りを移す。
- ゼラチンリーフは冷水に浸して戻す。
- 鍋に(1)をこし入れ、グラニュー糖を加えて弱火にかける。湯気が上がってきたらすぐに火を止めて、水気を切った(2)を加える。生クリームとコンデンスミルクも混ぜ入れ、器に流して冷やし固める。
- コーヒーシロップを作る。水100ccにグラニュー糖大さじ2を加えて煮溶かし、冷水で戻したゼラチンリーフを加え、エスプレッソとあわせて冷蔵庫で冷やしておく。
- (3)が固まったら、まずはそのままでいただき、お好みで珈琲シロップと砕いた珈琲豆少々を載せていただく。