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2012年8月24日

白い珈琲ゼリー

珈琲好きにはたまらない

【ママラク・ポイント!】
珈琲の香りが飛ばないように、加熱は70℃まで。

【材料】6個分

  • 牛乳=2カップ
  • 珈琲豆=大さじ2
  • グラニュー糖=30g
  • 生クリーム=50cc
  • コンデンスミルク=10g
  • ゼラチンリーフ=6g
  • 珈琲シロップ
    • エスプレッソ珈琲=200cc
    • シロップ=100cc
    • ゼラチンリーフ=2g
  • トッピング
    • 珈琲豆=少々

【作り方】

  • 牛乳と珈琲豆を合わせて冷蔵庫で一晩香りを移す。
  • ゼラチンリーフは冷水に浸して戻す。
  • 鍋に(1)をこし入れ、グラニュー糖を加えて弱火にかける。湯気が上がってきたらすぐに火を止めて、水気を切った(2)を加える。生クリームとコンデンスミルクも混ぜ入れ、器に流して冷やし固める。
  • コーヒーシロップを作る。水100ccにグラニュー糖大さじ2を加えて煮溶かし、冷水で戻したゼラチンリーフを加え、エスプレッソとあわせて冷蔵庫で冷やしておく。
  • (3)が固まったら、まずはそのままでいただき、お好みで珈琲シロップと砕いた珈琲豆少々を載せていただく。

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