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2016年5月20日

シドケとイカのしょっつるナムル

【ポイント】
・シドケはさっと茹で、香りと食感をいかして
・イカは湯せんで柔らかく

【材料】4人分

  • シドケ=1把
  • イカ刺身=100g
  • ニンジン=1/2本
  • 紫キャベツ=100g
  • しょっつる=大さじ3
  • すりごま・ごま油=各大さじ1
  • 酒・レモン汁=小さじ1
  • 粉唐辛子=小さじ1/4
  • こしょう=少々

【作り方】

  • シドケは1分ほど茹でて冷水にとり、水気を切って3~4cm長さに切る。ボウルに入れて、しょっつる小さじ2、ごま油小さじ1、すりごま小さじ1で和える。
  • イカは小さめのボウルに入れて酒小さじ1を加え、かき混ぜながら湯せんにかける。ふちが少し白くなって来たら湯せんをはずして、しょっつる小さじ2、ごま油小さじ1、すりごま小さじ1、粉唐辛子小さじ1/4を加えて混ぜる。
  • ニンジンは千切りにして1分ほど茹で、ざるにとって水気を切り、熱いうちにボウルに入れてしょっつる小さじ1、ごま油小さじ1、すりごま小さじ1、こしょう少々で混ぜる。
  • 紫キャベツは千切りにしてさっと湯通しし、レモン汁としょっつる小さじ1、こしょうをふる。

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