2016年5月13日
から揚げマリネ
【ポイント】
・「から揚げ粉」はよくまぶしつけて
・から揚げが熱いうちに、マリネ液に浸して
【材料】4人分
- 鶏もも肉=2枚
- 日本食研「から揚げ作り」=1袋
- 新タマネギ=1個
- パプリカ(赤・黄)各=1/2個
- パセリ=少々
- マリネ液:
- 米酢=1カップ
- 砂糖=大さじ3
- 塩=小さじ2/3
- こしょう=少々
- 鰹とこんぶのだし汁=大さじ3
【作り方】
- 小鍋にマリネ液の材料を入れて中火にかける。煮立ってきたら火を止めてそのまま冷ます。
- 鶏肉は一口大に切り、新タマネギと種を除いたパプリカは5mm幅に切っておく。
- 鶏肉をビニール袋に入れ、「下味用特製醤油だれ」2回分を加えて30秒ほどよくもみ込んで下味をつける。
- 「から揚げ粉」2回分をボウルに入れ、[3]を一切れずつ加えてよくまぶしつける。
- 160~170℃に熱した油で、[4]を3~4分揚げる。
- 器に新タマネギを敷き、揚げたてのから揚げとパプリ力を載せてマリネ液を注ぎ入れる。ひと混ぜして5分ほど置き、パセリを添えていただく。冷蔵庫で2日ほど保存できる。
※タマネギを用いる場合には、切ってから水にさらしたり、軽く塩でもんでから器に敷いて。