2016年5月6日
プリン・ア・ラ・モード
【ポイント】
・カラメルソースは早めに火から下して
・プリンは低めの温度でじっくり焼いてなめらかに
【材料】4人分
- 牛乳=250㏄
- 卵=2個
- 砂糖=40g
- バニラオイル=少々
- カラメルソース:
- 砂糖=60g
- 水=大さじ1
- ぬるま湯=大さじ1
- イチゴソース:
- イチゴ=8粒(約100g)
- 砂糖=大さじ2
- レモン汁=小さじ1
- ホイップクリームやお好みの果物など各適量
【作り方】
- カラメルソースを作る。小鍋に砂糖と水を入れて少し煮詰める。きつね色になったらぬるま湯を加えて溶きのばし、用意した型に等分に流す。
- 牛乳と砂糖を小鍋に入れて中火にかけ、沸騰する少し前まで温める。少し冷まして、溶きほぐした卵とバニラオイルを加え混ぜ、網などでこす。
- [2]を型に静かに注ぎ入れ、湯せんにして170度のオーブンで30分ほど焼く。または、湯気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す。
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
- イチゴソースを作る。小鍋にヘタを取って2つに切ったイチゴを入れ、砂糖を加えて5分ほど置く。弱火にかけて5分ほど煮たらレモン汁を加えて火から下す。
- 器にフルーツを敷き、型から取り出したプリンを載せる。周りにホイップクリームやフルーツを飾り、イチゴソースをかける。