ABS秋田放送

2016年5月6日

プリン・ア・ラ・モード


【ポイント】
・カラメルソースは早めに火から下して
・プリンは低めの温度でじっくり焼いてなめらかに

【材料】4人分

  • 牛乳=250㏄
  • 卵=2個
  • 砂糖=40g
  • バニラオイル=少々
  • カラメルソース:
    • 砂糖=60g
    • 水=大さじ1
    • ぬるま湯=大さじ1
  • イチゴソース:
    • イチゴ=8粒(約100g)
    • 砂糖=大さじ2
    • レモン汁=小さじ1
  • ホイップクリームやお好みの果物など各適量

【作り方】

  • カラメルソースを作る。小鍋に砂糖と水を入れて少し煮詰める。きつね色になったらぬるま湯を加えて溶きのばし、用意した型に等分に流す。
  • 牛乳と砂糖を小鍋に入れて中火にかけ、沸騰する少し前まで温める。少し冷まして、溶きほぐした卵とバニラオイルを加え混ぜ、網などでこす。
  • [2]を型に静かに注ぎ入れ、湯せんにして170度のオーブンで30分ほど焼く。または、湯気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す。
  • 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
  • イチゴソースを作る。小鍋にヘタを取って2つに切ったイチゴを入れ、砂糖を加えて5分ほど置く。弱火にかけて5分ほど煮たらレモン汁を加えて火から下す。
  • 器にフルーツを敷き、型から取り出したプリンを載せる。周りにホイップクリームやフルーツを飾り、イチゴソースをかける。

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