2016年4月22日
サクラマスの豆乳チーズロール
【ポイント】
・身が崩れないようにそっと裏返して
【材料】4人分
- サクラマス=1尾(正味約300g)
- ニンニク=1片
- 塩=小さじ1/2
- こしょう=少々
- オリーブ油=小さじ2
- 白ワイン=大さじ2
- フィリング:
- 茹で卵=1個
- 豆乳チーズ※=50g
- タマネギのみじん切り=大さじ1
- パセリのみじん切り=小さじ1/2
- マヨネーズ=大さじ2
- 塩・砂糖・こしょう=各少々
- お好みの野菜=適量
【作り方】
- フィリングを作る。ボウルに細かくつぶした茹で卵とそのほかのフィリングの材料を加え混ぜ、8等分する。
- サクラマスは3枚におろして皮を取り、半身をそれぞれ4枚のそぎ切りにして広げ、塩こしょうをふる。[1]を載せてくるりと巻く。
- フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを熱し、[2]を並べ入れる。少し焼き色が付いたら裏返してワインを注ぎ、蓋をしてさらに中火で3分ほど蒸し焼きにする。
- お皿に盛り、お好みの野菜を添えていただく。
※豆乳チーズの作り方
鍋に豆乳2カップを温め、火を止めてレモン汁1/2個分を加える。そのまま1分ほど置いてから静かにヘラなどでかき混ぜ、厚手のクッキングペーパーで濾す。軽い重しを載せて110g程度になるまで水分を除く。