2012年7月27日
ジュンサイの冷たいお吸い物
冷たいお吸い物は食欲のないときにもぴったり
【ママラク・ポイント!】
朝の涼しいうちに作って冷やしておくと、夕食のしたくもラクラクに。
昆布のおだしは、冷蔵庫に常備しておくといつでも使えてラクラクですよ。
【材料】
- 昆布と鰹のだし汁=4カップ
- じゅんさい=150g
- しろしょうゆ=大さじ1と1/2
- 酒=大さじ1
- 塩=一つまみ
- おろししょうが=少々
【作り方】
- 昆布は一晩冷水に浸し、鍋に移して火にかける。ふつふつとしてきたら昆布を引き上げ、かつお節を加えて弱火で2分ほど煮る。そのまま火を止めて1分むらしてからこす。酒としろしょうゆ、塩で味を調えて冷やしておく。
- 湯通しをしたジュンサイはよく冷やして、いただく10分ほど前に(1)と合わせる。
- しょうがをごく少量載せていただく。