2012年7月20日
ごま豆腐
【ママラク・ポイント!】
ごま豆腐を錬る作業には、木べらよりも耐熱のゴムべらが便利。弾力があるので、ひじや肩が疲れませんよ。
【材料】
- 錬りごま=1/2カップ
- くず粉=60g
- 砂糖=大さじ2
- 塩=小さじ1/4
- 大葉・みょうが=各少々
【作り方】
- ボウルにくず粉と水1カップを入れてよく混ぜ合わせる。錬りごまも加えて一度漉す。
- 厚手の鍋に(1)の液と砂糖を入れて強火にかけ、鍋底全体をたえずかき混ぜながら加熱する。
- とろりとしてきたら弱火にしてさらに3分ほど錬り、仕上げに塩を加える。
- 水で濡らした流し型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 型から取り出して食べよく切り、大葉やみょうがを載せていただく。