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2012年7月13日

干し野菜の夏カレー

【ママラク・ポイント!】
チョイ干し野菜はすぐに火が通ってエコラク!
冷凍トマトでソースもラクラク!

【材料】4人分

  • 鶏もも肉=1枚
  • なす=3本
  • おくら=8本
  • ミニトマ=ト20粒
  • たまねぎ=1個
  • レンコン=150g
  • かぼちゃ=1/6個
  • にんにく=1片
  • オリーブ油=大さじ3
  • クミンシード=小さじ1
  • カレー粉=大さじ2
  • 顆粒コンソメ=小さじ1
  • 完熟トマト=2個
  • 塩こしょう=少々

【作り方】

  • トマトは洗ってヘタを取り、冷凍する。野菜類はそれぞれ食べよく切って、半日~1日風通しの良いところで干す。
  • にんにくは芯を除いてつぶし、鶏肉は一口大さじに切る。
  • フライパンにオリーブ油大さじ1とクミンを熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて弱火できつね色になるまで炒める。
  • 厚手の鍋に残りのオリーブ油とつぶしたにんにくを熱して鶏もも肉を炒め、レンコン、かぼちゃ、なすを少し焦げ目がつくまで炒める。
  • (4)の鍋にカレー粉を振り入れてさらに炒め、(3)と顆粒コンソメ、水2カップと冷凍トマトを加えて20分ほど煮込む。ミニトマトとおくらを加えて、塩こしょうで味を調える。

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