2016年4月8日
チーズのパンケーキ
【ポイント】
・卵白の泡をつぶさないで、ふんわり軽い食感に
【材料】8枚分
- カッテージチーズ(うらごしタイプ)=140g
- 牛乳=100cc
- 卵=2個
- 生クリーム=40cc
- 薄力粉=80g
- ベーキングパウダー=小さじ1/2
- バター=少々
- バナナのソテー:
- バナナ=4本
- 三温糖=大さじ2
- バター=大さじ1
- お好みのフルーツ・メイプルシロップ=各適量
【作り方】
- ボウルに卵白を入れて硬く泡立てる。
- 別のボウルにカッテージチーズと生クリームを入れてヘラで混ぜ、卵黄と牛乳を加え混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、[2]に加えて軽く混ぜ、[1]も加えて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
- 弱火にかけたフライパンに薄くバターを引き、[3]の1/8を丸く流す。蓋をして2分焼いたら裏返して、さらにもう2分焼き、ふんわりとしたパンケーキを焼く。
- フライパンにバターを溶かして三温糖を振り入れ、縦半分に切ったバナナを香ばしく焼く。
- お皿にパンケーキやバナナ、お好みのフルーツを載せて、メイプルシロップをかけていただく。