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2016年4月8日

チーズのパンケーキ

【ポイント】
・卵白の泡をつぶさないで、ふんわり軽い食感に

【材料】8枚分

  • カッテージチーズ(うらごしタイプ)=140g
  • 牛乳=100cc
  • 卵=2個
  • 生クリーム=40cc
  • 薄力粉=80g
  • ベーキングパウダー=小さじ1/2
  • バター=少々
  • バナナのソテー:
    • バナナ=4本
    • 三温糖=大さじ2
    • バター=大さじ1
  • お好みのフルーツ・メイプルシロップ=各適量

【作り方】

  • ボウルに卵白を入れて硬く泡立てる。
  • 別のボウルにカッテージチーズと生クリームを入れてヘラで混ぜ、卵黄と牛乳を加え混ぜる。
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、[2]に加えて軽く混ぜ、[1]も加えて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
  • 弱火にかけたフライパンに薄くバターを引き、[3]の1/8を丸く流す。蓋をして2分焼いたら裏返して、さらにもう2分焼き、ふんわりとしたパンケーキを焼く。
  • フライパンにバターを溶かして三温糖を振り入れ、縦半分に切ったバナナを香ばしく焼く。
  • お皿にパンケーキやバナナ、お好みのフルーツを載せて、メイプルシロップをかけていただく。

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