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2016年4月1日

鯛のアクアパッツァ

【ママラクポイント】
・鯛やエビのお頭を加えて、濃厚なスープに
・ドライトマトは柔らかく戻して

【材料】4人分

  • 鯛=1尾
  • イカ=1杯
  • アサリ=200g
  • 有頭エビ=4尾
  • アンチョビフィレ=1枚
  • ドライトマト・ニンニク・ワカメ・パセリ=各少々
  • オリーブ油・白ワイン=各大さじ2
  • 顆粒コンソメ・塩=各小さじ1/4
  • こしょう=少々
  • お好みで黒オリーブ・ケイパーなど

【作り方】

  • 鯛は鱗とワタを除いて塩こしょうする。イカはワタと軟骨を外して輪切りに。エビは背ワタを取る。ドライトマトは水に浸して戻し、ニンニクはつぶして、アンチョビとパセリはみじん切りにしておく。ワカメは湯通しする。
  • 深めのフライパンにオリーブ油とニンニクを熱し、鯛を入れて両面を焼く。エビとイカも加え、色が変わったらひたひたの水を注ぎ入れ蓋をして中~強火で煮る。
  • [2]が煮立ってきたら、ドライトマト、コンソメ、アンチョビ、白ワインを入れて軽く混ぜ2~3分煮る。アサリを加えて貝の口が開いたら火を止め、ワカメとパセリを加える。
    ※お好みで、黒オリーブの実やケイパーなどを加えると、さらに深みのある味に。

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