2016年3月25日
秋田牛のセリ味噌ソース
【ママラクポイント】
・グリルパンは十分に熱して
・油はお肉に引いて、うま味を閉じ込める
・セリ根はしゃきしゃきした食感を残して
【材料】4人分
- 秋田牛ももステーキ用=4枚
- セリ=1把
- ヤマキウ柏寿みそ=50g
- 砂糖=大さじ2
- ごま油(白)=大さじ3
- 塩・こしょう=少々
- 昆布のだし汁=50cc
【作り方】
- セリは茎を2cmほどつけて根の部分を切り、寄せておく。茎や葉は30秒ほど茹でてすぐザルに並べて冷まし、細かく刻む。
- 小鍋に味噌、砂糖、だし汁を入れてトロリとするまで煮詰め、刻んだセリとごま油大さじ2を混ぜる。
- 牛肉はバットなどに並べて少量の塩こしょうを振り、残りのごま油をまぶす。十分に熱したグリルパン、またはフライパンに並べて、30秒ほどで裏返し、軽く焼いて取り出す。
- 牛肉を取り出したバットに[1]のセリ根を入れて残った油を薄く絡め、グリルパンに並べて蓋をして軽く蒸し焼きにする。
- お皿に[3]と[4]を盛り、[2]のソースをかけていただく。