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2016年3月25日

秋田牛のセリ味噌ソース

【ママラクポイント】
・グリルパンは十分に熱して
・油はお肉に引いて、うま味を閉じ込める
・セリ根はしゃきしゃきした食感を残して

【材料】4人分

  • 秋田牛ももステーキ用=4枚
  • セリ=1把
  • ヤマキウ柏寿みそ=50g
  • 砂糖=大さじ2
  • ごま油(白)=大さじ3
  • 塩・こしょう=少々
  • 昆布のだし汁=50cc

【作り方】

  • セリは茎を2cmほどつけて根の部分を切り、寄せておく。茎や葉は30秒ほど茹でてすぐザルに並べて冷まし、細かく刻む。
  • 小鍋に味噌、砂糖、だし汁を入れてトロリとするまで煮詰め、刻んだセリとごま油大さじ2を混ぜる。
  • 牛肉はバットなどに並べて少量の塩こしょうを振り、残りのごま油をまぶす。十分に熱したグリルパン、またはフライパンに並べて、30秒ほどで裏返し、軽く焼いて取り出す。
  • 牛肉を取り出したバットに[1]のセリ根を入れて残った油を薄く絡め、グリルパンに並べて蓋をして軽く蒸し焼きにする。
  • お皿に[3]と[4]を盛り、[2]のソースをかけていただく。

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