ABS秋田放送

2012年6月15日

アイコとしめ鯖のナムル

【ママラク・ポイント!】
しめ鯖は隠し包丁を入れると味がしみこんでさらに美味しく。

【材料】4人分

  • アイコ=1把
  • しめ鯖=200g
  • ごま油=大さじ1と1/2
  • 塩=小さじ1/2
  • 粉唐辛子(または一味唐辛子)=小さじ1と1/2
  • 白すりごま=小さじ2
  • 黒すりごま=小さじ1

【作り方】

  • アイコは塩小さじ1/4を加えた湯でさっと茹でて、盆ザルに広げて粗熱をとり、3~4cm長さに食べよく切っておく。
  • ボールに(1)を入れ、塩小さじ1/4とごま油大さじ1を混ぜる。油が全体になじんだら、粉唐辛子小さじ1と黒ごまを加えて合える。
  • しめ鯖は7㎜幅に切り、水気を良く拭く。ごま油大さじ1/2、粉唐辛子小さじ1/2、白ごまを加え混ぜる。
  • それぞれ器に盛る。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved