2016年3月18日
鶏肉とゴボウのやわらか煮
【ママラクポイント】
・ゴボウの皮はアルミホイルでこすり落とす
・調味料は煮汁が少なくなってから加える
【材料】4人分
- 鶏もも肉=2枚
- 鶏手羽元=8本
- ゴボウ=1本
- ニンジン=10cm
- インゲン=100g
- ショウガ=1/2片
- 茹で卵=2個
- しょうゆ=大さじ3
- 砂糖=大さじ1と1/2
- 酒・みりん=各大さじ1
- ごま油=小さじ1
- だし汁=2カップ
【作り方】
- 鶏もも肉は4つに切る。ゴボウは皮を除いて長めの乱切りにして酢水(分量外)に2分ほど浸し、色止めをする。ショウガは薄切りにする。ニンジンは厚さ5mmの花型にして、インゲンとともに色よく茹でておく。
- 底の広い浅鍋にごま油を熱して、ショウガと鶏肉を並べ入れる。表面に軽い焼き色がついたら、ゴボウを加えて油をなじませる。
- [2]にだし汁を注ぎ入れて蓋をして20分ほど中火にかける。煮汁が少なくなったら、砂糖、酒、しょうゆ、茹で卵を加えて2~3分煮る。みりんを加えて照りよく仕上げる。
- 器に盛り、インゲンとニンジンを添えていただく。