ABS秋田放送

2016年3月4日

イチゴのワッフル

【ママラクポイント】
・袋に入れて冷まし、しっとりとさせる
・カスタードはラップを張り付けて酸化を防ぐ

【材料】4人分

  • ホットケーキミックス=200g
  • 牛乳=120㏄
  • 卵=1個
  • コンデンスミルク=大さじ1
  • サラダ油=少々
  • イチゴ=1/2パック
  • カスタードクリーム:
    • 卵黄=3個分
    • 牛乳=200㏄
    • 砂糖=60g
    • 薄力粉=20g
    • バター=10g
    • お好みのリキュール=小さじ1

【作り方】

  • ボウルに卵と牛乳、コンデンスミルクを入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
  • 熱したフライパンに薄く油を引き、[1]を大さじ2程度楕円に流す。弱火で、薄く焼き色がついたら裏返して軽く焼く。すぐに厚手のビニール袋などに入れてそのまま冷ます。
  • カスタードクリームを作る。鍋に牛乳と砂糖30gを入れて人肌に温め、火から下ろす。
  • ボウルに卵黄と残りの砂糖をもったりするまで泡立て、ふるった薄力粉を加えて軽く混ぜる。[3]の牛乳と合わせて鍋に戻し入れ、とろみがつくまで弱火で焦がさないように加熱する。バターとリキュールを加えて冷ましておく。
  • [2]に[4]とスライスしたイチゴを挟む。

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