2016年2月26日
アサリと菜の花の簡単ピザ
【ママラクポイント】
・味噌マヨソースは豆乳を加えてやさしいお味に
・砂をはかせたアサリは、水気を切って冷蔵庫で休ませる
【材料】4人分
- アサリ=200g
- 菜の花=1/2把
- パプリカ(黄)=1/4個
- ピザ用チーズ=80g
- 酒=大さじ1
- サラダ油=大さじ2
- 七味唐辛子=少々
- 味噌マヨソース:
- ヤマキウ秋田味噌蔵匠=大さじ1
- マヨネーズ=1/3カップ
- 豆乳=大さじ2
- ピザ生地:
- 強力粉=150g
- 薄力粉=50g
- イースト=3g
- 砂糖=小さじ2
- 塩=ひとつまみ
- サラダ油=大さじ1
- ぬるま湯=120~140㏄
【作り方】
- ピザ生地を作る。ボウルに強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩を入れて軽く混ぜ、35度程度のぬるま湯を加えて5分ほど捏ねる。途中サラダ油も加え、生地がべたつかなくなって来たら丸めて布巾をかけ、暖かいところで休ませる。
- フィリングの用意をする。アサリはフライパンに並べて酒を振り、蓋をして弱火にかける。貝の口が開いたら、身を取り出しておく。菜の花は30秒ほど茹でてザルに広げ、水気を絞って3cmの長さに切る。
- パプリカはさいの目切りに、味噌マヨソースの材料は小さめのボウルに合わせておく。
- [1]を4等分して丸め少し休ませてから、粉を振った台に取り出して、直径17cm程度に丸く伸ばす。フォークなどで穴をあけて薄く油を引いたアルミホイルに載せる。
- [4]に刷毛で油を塗り、味噌ソースを敷いて、菜の花、アサリ、パプリカを並べ、ピザ用チーズを載せる。熱した魚焼き用グリルで1分30秒ほど焼く。お好みで七味を振っていただく。