ABS秋田放送

2016年2月26日

アサリと菜の花の簡単ピザ

【ママラクポイント】
・味噌マヨソースは豆乳を加えてやさしいお味に
・砂をはかせたアサリは、水気を切って冷蔵庫で休ませる

【材料】4人分

  • アサリ=200g
  • 菜の花=1/2把
  • パプリカ(黄)=1/4個
  • ピザ用チーズ=80g
  • 酒=大さじ1
  • サラダ油=大さじ2
  • 七味唐辛子=少々
  • 味噌マヨソース:
    • ヤマキウ秋田味噌蔵匠=大さじ1
    • マヨネーズ=1/3カップ
    • 豆乳=大さじ2
  • ピザ生地:
    • 強力粉=150g
    • 薄力粉=50g
    • イースト=3g
    • 砂糖=小さじ2
    • 塩=ひとつまみ
    • サラダ油=大さじ1
    • ぬるま湯=120~140㏄

【作り方】

  • ピザ生地を作る。ボウルに強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩を入れて軽く混ぜ、35度程度のぬるま湯を加えて5分ほど捏ねる。途中サラダ油も加え、生地がべたつかなくなって来たら丸めて布巾をかけ、暖かいところで休ませる。
  • フィリングの用意をする。アサリはフライパンに並べて酒を振り、蓋をして弱火にかける。貝の口が開いたら、身を取り出しておく。菜の花は30秒ほど茹でてザルに広げ、水気を絞って3cmの長さに切る。
  • パプリカはさいの目切りに、味噌マヨソースの材料は小さめのボウルに合わせておく。
  • [1]を4等分して丸め少し休ませてから、粉を振った台に取り出して、直径17cm程度に丸く伸ばす。フォークなどで穴をあけて薄く油を引いたアルミホイルに載せる。
  • [4]に刷毛で油を塗り、味噌ソースを敷いて、菜の花、アサリ、パプリカを並べ、ピザ用チーズを載せる。熱した魚焼き用グリルで1分30秒ほど焼く。お好みで七味を振っていただく。

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