ABS秋田放送

2016年2月12日

生チョコ スフレケーキ


【ママラクポイント】
・卵白はしっかりと泡立てて
・メレンゲと卵黄の生地は混ぜすぎないで

【材料】4個分

  • ブラックチョコレート=40g
  • 無塩バター=30g
  • 卵=1個
  • グラニュー糖=大さじ2
  • 薄力粉=大さじ1と1/2
  • ココア=大さじ1
  • 牛乳=120㏄
  • チョコレートリキュール=小さじ1

【作り方】

  • プリン型(小)にグラシン紙を敷いておく。オーブンは150度に予熱しておく。
  • チョコレートとバターは湯せんにかけて溶かし、薄力粉とココアはふるっておく。牛乳は人肌に温めてリキュールを加える。
  • 卵黄とグラニュー糖大1をボウルに入れて白っぽくなるまで擦り混ぜる。[2]を順に加えてその都度軽く混ぜる。
  • 別のボウルに卵白を入れて泡立て、途中グラニュー糖を加えて角が立つまでしっかりと泡立てる。[3]に加えてそのまま3回ほど大きく混ぜ、[1]の型に静かに流し込む。
  • お湯を張ったオーブン皿に載せて150度で20分ほど焼成する。
  • 型に入れたまま網などに載せて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど休ませてからいただく。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved