2016年2月12日
生チョコ スフレケーキ
【ママラクポイント】
・卵白はしっかりと泡立てて
・メレンゲと卵黄の生地は混ぜすぎないで
【材料】4個分
- ブラックチョコレート=40g
- 無塩バター=30g
- 卵=1個
- グラニュー糖=大さじ2
- 薄力粉=大さじ1と1/2
- ココア=大さじ1
- 牛乳=120㏄
- チョコレートリキュール=小さじ1
【作り方】
- プリン型(小)にグラシン紙を敷いておく。オーブンは150度に予熱しておく。
- チョコレートとバターは湯せんにかけて溶かし、薄力粉とココアはふるっておく。牛乳は人肌に温めてリキュールを加える。
- 卵黄とグラニュー糖大1をボウルに入れて白っぽくなるまで擦り混ぜる。[2]を順に加えてその都度軽く混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れて泡立て、途中グラニュー糖を加えて角が立つまでしっかりと泡立てる。[3]に加えてそのまま3回ほど大きく混ぜ、[1]の型に静かに流し込む。
- お湯を張ったオーブン皿に載せて150度で20分ほど焼成する。
- 型に入れたまま網などに載せて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど休ませてからいただく。