ABS秋田放送

2016年2月5日

蒸し鶏のホワイトチョコソース

【ママラクポイント】
・鶏むね肉は、厚みを揃えて火通りを均一に
・余熱を利用してしっとりとジューシーに。

【材料】4人分

  • 蒸し鶏:
    • 鶏むね肉=2枚
    • ショウガ・ネギ=各少々
    • 酒=大さじ1
    • 塩=小さじ1/2
    • こしょう=少々
  • ホワイトチョコソース:
    • ホワイトチョコレート・生クリーム=各100g
    • 顆粒コンソメ=小さじ1/2
    • 塩=小さじ1/2
    • こしょう=少々
    • ピスタチオなどお好みのナッツ=少々
    • レタス・ミニトマト=各適量

【作り方】

  • 蒸し鶏を作る。鶏むね肉は厚い部分に包丁を入れて開き、2つに切る。フライパンにお湯1カップを入れて鶏肉を並べ入れ、塩、こしょう、ショウガのスライスとネギの青いところを載せて、蓋をして中火で1分蒸し煮する。裏返してさらに弱火で3分加熱し、そのまま冷ます。
  • ホワイトチョコソースを作る。小鍋に刻んだチョコレートと生クリームを入れて弱火にかける。チョコレートが溶けたらコンソメと塩、こしょうを加え混ぜる。
  • ピスタチオやクルミなどのお好みのナッツは、フライパンでからいりして、刻む。
  • 器にレタスなどの野菜を敷き、食べやすく切った蒸し鶏を盛る。ホワイトチョコソースをかけて、ナッツを載せていただく。

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