2016年1月29日
鱈のコロッケ
【ママラクポイント】
・焼いた鱈は熱いうちにほぐして
・卵はもったりとするまでよく泡立てて
【材料】4人分
- 鱈=2切れ
- ジャガイモ=3個
- タマネギ=1/4個
- パセリ=少々
- 卵=2個
- ヤマキウ特選味噌なまはげ(つぶ)=大さじ2
- 揚げ油=適量
- ソース:
- 味噌=大さじ1
- マヨネーズ=大さじ2
- パセリのみじん切り=大さじ1
- レモン汁=小1
【作り方】
- 鱈は味噌大さじ2をつけて冷蔵庫で一晩下味をつける。軽く味噌を落として熱したグリルで焼き、皮と骨を除いて身を細かくほぐす。
- ジャガイモは一口大に切って茹で、水気を飛ばしてヘラなどでなめらかにする。
- ボウルに卵を泡立て、[1]と[2]、みじん切りのタマネギとパセリを加えて混ぜる。
- 180度に熱した油にスプーンなどで落とし入れ、色づくまで揚げる。
- ソースの材料を混ぜて、[4]に添える。