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2016年1月29日

鱈のコロッケ

【ママラクポイント】
・焼いた鱈は熱いうちにほぐして
・卵はもったりとするまでよく泡立てて

【材料】4人分

  • 鱈=2切れ
  • ジャガイモ=3個
  • タマネギ=1/4個
  • パセリ=少々
  • 卵=2個
  • ヤマキウ特選味噌なまはげ(つぶ)=大さじ2
  • 揚げ油=適量
  • ソース:
    • 味噌=大さじ1
    • マヨネーズ=大さじ2
    • パセリのみじん切り=大さじ1
    • レモン汁=小1

【作り方】

  • 鱈は味噌大さじ2をつけて冷蔵庫で一晩下味をつける。軽く味噌を落として熱したグリルで焼き、皮と骨を除いて身を細かくほぐす。
  • ジャガイモは一口大に切って茹で、水気を飛ばしてヘラなどでなめらかにする。
  • ボウルに卵を泡立て、[1]と[2]、みじん切りのタマネギとパセリを加えて混ぜる。
  • 180度に熱した油にスプーンなどで落とし入れ、色づくまで揚げる。
  • ソースの材料を混ぜて、[4]に添える。

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