ABS秋田放送

2012年5月25日

そら豆とチーズの揚げワンタン

【ママラク・ポイント!】
そら豆は鞘ごと焼いて香り高く。

【材料】4人分

  • そら豆(鞘つき)=300g
  • 溶けるチーズ=大さじ2
  • ワンタンの皮=12枚
  • 味噌ソース
    • 甘塩味噌=大さじ2
    • 砂糖=小さじ2
    • 酒=小さじ1
    • だし汁=大さじ2

【作り方】

  • そら豆は鞘ごとグリルで焼き、薄皮を除いて熱いうちに軽くつぶしておく。細の目に切ったチーズを混ぜる。
  • ワンタンの皮に(1)を小さじ1程度載せて、ふちに水をつけて三角に折りしっかりと留める。160℃に熱した油で色よく揚げる。
  • 小鍋に味噌と砂糖を合わせて弱火にかけ、酒とだし汁を加えて溶き伸ばす。
  • カリッと揚げたワンタンに味噌ソースをつけていただく。

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