2011年6月10日
白身魚のピカタ
大葉油で風味アップ!
【ポイント】
白身魚は塩こしょう白ワインをふって少し置き、臭みをとります。
【材料】(2~4人分)
- 白身魚=2切れ
- 塩=小さじ1/2
- こしょう=少々
- 白ワイン(または日本酒)=小さじ2
- 米粉=大さじ1
- ミニトマト=適宜
- 卵液(全卵1個/卵黄1個/米粉小さじ1)
- 大葉油(大葉10枚/にんにく1/4片/塩ひとつまみ/紅花油orサラダ油1/2カップ)
【作り方】
- 大葉油を作る。大葉は洗って水気をふき取り、手でたたいて香りを出す。
用意したビンなどに大葉とにんにく、塩一つまみを入れ、被るくらいの紅花油を注ぐ。 - 白身魚は4つにそぎ切りにして、塩こしょうと白ワインをふり2分ほどおく。
水気をふき取って、米粉をまぶしておく。卵液はよく混ぜておく。 - フライパンに大葉油大1とにんにくを熱し、卵液をからめた(2)を入れて弱めの中火で焼く。両面がきつね色になったら、さらに卵液をつけた大葉を載せて軽く焼く。