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2011年6月10日

白身魚のピカタ

大葉油で風味アップ!

【ポイント】
白身魚は塩こしょう白ワインをふって少し置き、臭みをとります。

【材料】(2~4人分)

  • 白身魚=2切れ
  • 塩=小さじ1/2
  • こしょう=少々
  • 白ワイン(または日本酒)=小さじ2
  • 米粉=大さじ1
  • ミニトマト=適宜
  • 卵液(全卵1個/卵黄1個/米粉小さじ1)
  • 大葉油(大葉10枚/にんにく1/4片/塩ひとつまみ/紅花油orサラダ油1/2カップ)

【作り方】

  • 大葉油を作る。大葉は洗って水気をふき取り、手でたたいて香りを出す。
    用意したビンなどに大葉とにんにく、塩一つまみを入れ、被るくらいの紅花油を注ぐ。
  • 白身魚は4つにそぎ切りにして、塩こしょうと白ワインをふり2分ほどおく。
    水気をふき取って、米粉をまぶしておく。卵液はよく混ぜておく。
  • フライパンに大葉油大1とにんにくを熱し、卵液をからめた(2)を入れて弱めの中火で焼く。両面がきつね色になったら、さらに卵液をつけた大葉を載せて軽く焼く。

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