ABS秋田放送

2016年1月22日

ビーフストロガノフ

【ママラクポイント】
・重曹で、切り落とし肉も軟らかく
・エリンギはじっくり炒めて
・仕上げのレモン汁で味を引き締めて

【材料】4人分

  • 牛切り落とし肉=400g
  • トマト=1個
  • タマネギ=1/2個
  • エリンギ=100g
  • ニンニク=1片
  • 生クリーム=200㏄
  • トマトペースト=大さじ5
  • 粉末パプリカ=大さじ1
  • レモン汁=小さじ2
  • ブランデー・バター・オリーブ油=大さじ2
  • 重曹=小さじ1/2
  • 塩=小さじ3/4
  • こしょう=少々
  • バターライス:
    • 米=2合
    • タマネギ=20g
    • パセリのみじん切り=少々
    • バター=大さじ2
    • 固形コンソメ=1個
    • 塩=小さじ2/3
    • こしょう=少々

【作り方】

  • 牛肉は塩小さじ1/2、こしょう、重曹を加えて軽くもむ。トマトは皮をむいて粗く刻み、ニンニクはみじん切りにする。
  • タマネギとエリンギはスライスして、オリーブ油大さじ1で炒めておく。
  • フライパンに残りのオリーブ油とバターを熱して[1]の牛肉を並べ入れる。焼き色がついたらブランデー、ニンニク、トマトを加えて2分ほど炒める。
  • [3]にトマトペーストとパプリカ、[2]を加えてさらに炒め合わせる。生クリームを加えて塩こしょうで味を調える。仕上げにレモン汁を振り入れる。
  • バターライスを作る。フライパンにバターとタマネギのみじん切りを炒め、米を加える。2~3分炒めて透き通ってきたら炊飯器に移す。硬めの水加減にして固形コンソメを割り入れ、塩こしょうを加えて軽く混ぜ炊飯する。炊き上がったら皿に盛りパセリを振る。

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