ABS秋田放送

2012年5月18日

ワラビのピリ辛ソース

【ママラク・ポイント!】
ワラビのあく抜きには必ず落し蓋をして!お皿などでもOKですよ。

【材料】4人分

  • ワラビ=1把
  • ピリ辛ソース
    • 干しえび=大さじ1
    • ザーサイ=大さじ2
    • 長ねぎ=10cm
    • しょうが=1片
    • 鷹の爪=1/2本
    • ごま油=大さじ1
    • 酒=大さじ1
    • しょう油=大さじ2
    • 砂糖・顆粒コンソメ=各小さじ1/2
    • こしょう=少々

【作り方】

  • ワラビのアク抜きをする。ワラビはよく洗い、先の部分を除いて大き目の鍋に入れる。重曹をふり、上からたっぷりの熱湯を注いで、落し蓋をして一晩おく。
  • 翌朝、ワラビをさっと洗って、食べるまで水に浸しておく。
  • ピリ辛ソースを作る。干しエビはひたひたのぬるま湯で戻し、水気をきって細かく切る。ザーサイはさっと洗って、粗みじんに切る。鷹の爪は種を除いて小口切りに、ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  • 小鍋にごま油を熱して、(3)を炒める。香りが出てきたら、酒、砂糖、しょうゆ、コンソメ、水大さじ3、こしょうを加える。
  • 水気を切って食べよく切ったワラビを器に盛り、(4)のソースを載せていただく。

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