2012年5月11日
カスタードのフルーツパフェ
【ママラク・ポイント!】
カスタードクリームはラップフィルムでぴったり覆って
【材料】4人分
- カスタードクリーム
- 牛乳=1カップ
- 卵黄=3個分
- 砂糖=60g
- 薄力粉=20g
- バター=大さじ1
- グランマニエ=大さじ1
- イチゴソース=大さじ4
- スポンジケーキ=適量
- イチゴ・キウイ・ブルーベリーなどお好みのフルーツ=適宜
【作り方】
- カスタードクリームを作る。鍋に牛乳と砂糖30gを加えて人肌程度に温める。
- 卵黄3個分と砂糖30gをボールに入れて、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。ふるった薄力粉を加えて混ぜ、(1)を加えて、鍋に戻して弱火にかける。
- たえずへらで混ぜてとろみがついてきたら、バターとグランマニエを加え、バットなどに取り出す。
- (3)が冷めたら、食べよく切ったスポンジケーキとお好みのフルーツなどをグラスに盛り、仕上げにイチゴソースをかける。