2015年12月25日
柚子風味 豚肉の紅茶煮
【ママラクポイント】
・豚肉は紅茶で煮て香りよく
・保存袋の空気はなるべく抜いて→少ない調味液でもOK
【材料】4人分
- 豚ロースブロック肉=500g
- 紅茶ティーバッグ=1個
- 茹で卵=3個
- ミニトマト=8粒
- 大葉=10枚
- オリーブ油=大さじ2
- こしょう=少々
- 漬け汁:
- 小玉本家「玉屋」白だし=大さじ3
- 柚子=1個
- 酒=大さじ1
【作り方】
- 豚肉は軽く湯ぶりしてざるに取る。鍋にお湯を沸かして紅茶を加え、豚肉を入れて弱火で2時間ほど茹でる。
- 保存用のビニール袋に、白だし、柚子のしぼり汁と皮少々、酒を加えて[1]を1時間ほど漬け込む。
- 豚肉はできるだけ薄くスライスして卵とともにお皿に並べ、ミニトマトと千切りにした大葉を載せる。
- 漬け汁にオリーブ油とこしょうを加えてよく混ぜ、[3]にかけていただく。