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2015年12月25日

柚子風味 豚肉の紅茶煮

【ママラクポイント】
・豚肉は紅茶で煮て香りよく
・保存袋の空気はなるべく抜いて→少ない調味液でもOK

【材料】4人分

  • 豚ロースブロック肉=500g
  • 紅茶ティーバッグ=1個
  • 茹で卵=3個
  • ミニトマト=8粒
  • 大葉=10枚
  • オリーブ油=大さじ2
  • こしょう=少々
  • 漬け汁:
    • 小玉本家「玉屋」白だし=大さじ3
    • 柚子=1個
    • 酒=大さじ1

【作り方】

  • 豚肉は軽く湯ぶりしてざるに取る。鍋にお湯を沸かして紅茶を加え、豚肉を入れて弱火で2時間ほど茹でる。
  • 保存用のビニール袋に、白だし、柚子のしぼり汁と皮少々、酒を加えて[1]を1時間ほど漬け込む。
  • 豚肉はできるだけ薄くスライスして卵とともにお皿に並べ、ミニトマトと千切りにした大葉を載せる。
  • 漬け汁にオリーブ油とこしょうを加えてよく混ぜ、[3]にかけていただく。

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