2012年4月13日
豚肉のばっけ味噌焼き
【ポイント】
アクは抜きすぎないで、春の香りを楽しみましょう
【材料】4人分
- 豚ロース肉薄切り=8枚
- サラダ油=小さじ1
- ばっけ味噌
- 蕗の薹=80g
- 味噌=100g
- 鰹削り節=20g
- 砂糖=大さじ2
- 酒=大さじ2
- しょうが汁=小さじ1
- キャベツ・ミニトマト・じゃがいも=適宜
【作り方】
- ばっけ味噌を作る。ばっけは良く洗って細かく刻み、30分ほど水にひたしてアクを抜く。鰹削り節は耐熱の容器に入れて、ラップをかけずに500wで2分加熱し、手でもみ細かくする。
- ばっけを絞って水気をしっかりと除き、味噌、鰹削り節、砂糖、酒、しょうが汁を混ぜる。耐熱の皿などに移して薄く広げ、そのままグリルで1~2分間香ばしく焼く。
- 豚肉は、フライパンにサラダ油を熱して焼き、色が変わったらばっけ味噌大2を加えてからめる。お野菜をたっぷり添えていただく。
春、冬眠から目覚めた野生の熊が真っ先に食べるといわれるばっけ(=ふきのとう)には、フキノール酸などのポリフェノールが豊富に含まれています。このポリフェノールは、胃腸を丈夫にしてくれたり、血中のヒスタミンを減らして花粉症の予防にも効果があるといわれています。そのほかにも、発ガン物質を減らしたり、疲れの解消も期待できるなど、手軽に作って、毎日の食事に取り入れたいですね。