ABS秋田放送

2015年12月4日

リンゴと豚肉のパスタ

【ママラクポイント】
・リンゴはバターでソテーしてコクを出す
・リンゴのすりおろしを加えて香り高く

【材料】4人分

  • 豚薄切り肉=300g
  • リンゴ=2個
  • コゴミ=8本
  • ネギ=1本
  • ニンニク=1/2片
  • 白ワイン=大さじ2
  • バター=大さじ4
  • ハナマルキ液体塩こうじ=大さじ3と1/2
  • こしょう・粉チーズ=各少々

【作り方】

  • リンゴ1個は厚さ1cmのくし切りに、もう1個は粗くすりおろしておく。コゴミは20秒ほど茹でてザルに取り食べやすく切る。ニンニクはみじん切りに、ネギは小口に刻む。豚肉は食べやすく切り、液体塩糀小さじ1/2とこしょうで下味をつけておく。
  • フライパンにバター大さじ2を熱して、くし切りのリンゴを加え、軽く焼き色が付いたら豚肉も炒め合わせて、一旦バットなどに取り出す。
  • [2]のフライパンに残りのバターを熱して、[1]のニンニクとネギを弱火で5分ほど炒める。
  • [2]のリンゴと豚肉を戻し入れ、白ワイン、リンゴのすりおろしを加えてとろりとするまで煮詰め、残りの塩糀を加える。
  • [3]にコゴミと茹でたてのパスタとを加えて和える。お好みで粉チーズを振っていただく。

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