2012年3月23日
春野菜と肉団子の煮込み
【ポイント】
肉団子は表面を香ばしく焼いて
【材料】4人分
- 肉団子
- 豚ひき肉=200g
- 鶏ひき肉=200g
- 卵=30g
- 粉チーズ=大さじ2
- パン粉=30g
- 豆乳=大さじ3
- 味噌=大さじ1
- こしょう=少々
- 新たまねぎ=1個
- 甘さや=1パック
- アスパラガス=4本
- パプリカ(黄)=1個
- 赤唐辛子=1/2本
- ごま油=大さじ2
- 酒=大さじ3
- コンソメ顆粒=小さじ1
- 味噌=大さじ2
【作り方】
- 肉団子を作る。パン粉に豆乳をふり、しとらせておく。肉団子の材料をすべてボールに入れて混ぜ15個程度に丸める。
- 玉ねぎはくし切りに、アスパラガスは根元の皮を少しむいて2つに切る。パプリカは乱切りにする。
- 厚手の鍋にごま油と赤唐辛子を入れて温める。香りが出たら(1)を入れてときどき転がしながら表面に焼き色をつけ、一旦取り出す。
- (2)の鍋に酒を加えて鍋の底のうまみをこそげとる。お湯2カップとコンソメを加えて煮立て、(3)と玉ねぎ、アスパラガス、甘さやを加え2分ほど煮る。
- (4)にみそを加えて味を調え、パプリカを加える。