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2012年3月16日

春の香りの五目おこわ

ぬれおかきを使って簡単に

【ポイント】
炊き上がったらすぐに混ぜて

【材料】4人分

  • うるち米=2合
  • 鶏もも肉=80g
  • 帆立貝柱=2個
  • しいたけ=2枚
  • ごぼう=10cm
  • にんじん=5cm
  • フキノトウ=少々
  • うど=10cm
  • 三つ葉=少々
  • ぬれおかき=6粒
  • 酒=大さじ2
  • 塩=小さじ1弱

【作り方】

  • お米はといで水を切る。ごぼうはささがきにして2分ほど水に浸してあくを抜き、にんじんはいちょう切りに、しいたけは半分に切って薄切りにする。ぬれおかきは細かく切る。
  • 鶏肉と帆立はさいの目に切り、酒と塩をふって色が変わるまで炒りつけ、具と煮汁を分けておく。
  • 炊飯器にお米を入れ、(2)の煮汁も加えて普通に水加減をする。上にぬれおかきと(1)と(2)を載せて炊飯する。
  • うどは皮をむいて短冊切りに、フキノトウは根元を落として、それぞれ塩茹でする。三つ葉は2cm長さに切る。
  • ご飯が炊き上がったら、すぐに切るように混ぜ、(4)を載せていただく。

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