2012年3月2日
イチゴのブラマンジェ
【ポイント】
イチゴソースは煮詰めて色鮮やかに
【材料】
- 牛乳=300g
- グラニュー糖=40g
- アガー=10g
- 生クリーム=60g
- コンデンスミルク=大さじ1
- イチゴのソース
- イチゴ=200g
- グラニュー糖=50g
- レモン汁=大さじ1
- キルシュ=小さじ1
【作り方】
- アガーとグラニュー糖を混ぜ、牛乳に振り入れて、中火にかけてよく溶かす。
- (1)がふつふつと煮立ってきたら火から下ろし、生クリームとコンデンスミルクを混ぜ、水で濡らした型に流し固める。
- イチゴのソースを作る。イチゴはピュレ状にしてグラニュー糖を加え、中火で2分ほど加熱する。少し煮詰まったら火から下ろし、レモン汁とキルシュを加える。
- お皿に(3)のソースを敷き、型から取り出した(2)を載せる。